Países cacaoteros se pueden ver afectados por el cadmio

2023-03-29
Países cacaoteros se pueden ver afectados por el cadmio

La presencia de cadmio en alimentos como el cacao se ha convertido en un tema que ha preocupado a los países productores de esta fruta, ya que la Unión Europea (UE) estableció nuevos niveles permitidos de ciertas sustancias en los alimentos, alegando efectos nocivos para la salud de las personas, así lo indicó la Asociación Nacional de Exportadores e Industriales de Cacao del Ecuador (ANECACAO) a través de un comunicado.

Este anuncio afectaría al sector agrícola de países cacaoteros como Ecuador, Colombia, Perú y Trinidad y Tobago, por ello estas naciones han puesto en marcha un proyecto que busca mejorar la gestión y el manejo de los niveles de Cadmio en las plantaciones de Cacao.

Merlyn Casanova, directora ejecutiva de ANECACAO, explicó a ELPRODUCTOR.COM que se han unido varios países con sus laboratorios para compartir las investigaciones sobre las concentraciones de cadmio en el suelo y como pueden mitigarlas, sin embargo, resaltó que presencia de este metal no se puede erradicar.

Casanova destacó que la ubicación en la que se encuentra Ecuador hace que muchas tierras tengan residuos de cadmio, sin embargo, la almendra de cacao pasa por varios procesos que hacen que el producto final casi no tenga presencia de este elemento.

Agregó que “la regulación existe y no está para el grano, sino para el chocolate y el polvo de cacao (…) sin embargo, muchas veces la mayor parte que nosotros exportamos es en grano, pero algunos compradores si piden que se haga un análisis de cadmio del grano, esto perjudica en que hay que invertir tiempo y dinero para hacer estos análisis que piden los compradores del exterior."

Los límites aceptados por la Unión Europea para la exportación de Chocolate y cacao en polvo son los siguientes:

• Chocolate con leche con un contenido de materia seca total de cacao menor a 30% será de 0,10mg/kg

• Chocolate con contenido de materia seca total de menos de 50% el límite máximo será de 0,30 mg/kg

• Chocolate con un contenido de materia seca de cacao mayor o igual a 50% tendrá un límite máximo de 0,80 mg/kg

• Cacao en polvo vendido al consumidor final 0,60 mg/kg.

¿Cuáles son las recomendaciones para reducir el cadmio en Cacao?

Desde ANECACAO recomiendan:

• El control de maleza se lo debe realizar de forma mecánica, evitando en lo posible el uso de herbicidas.

• Antes de realizar riego a las plantaciones, se recomienda realizar un análisis del agua para de esta manera prevenir contaminar la plantación con agua contaminada con Cd u otro metal pesado.

• Para el control de plagas y enfermedades, se deberán aplicar agroquímicos, orgánicos e inorgánicos registrados por AGROCALIDAD, estar libres de Cd y su aplicación en base a las Buenas Prácticas Agrícolas.

• Para la nutrición del cultivo, se pueden emplear abonos orgánicos o inorgánicos que estén registrados en AGROCALIDAD y estos deben estar libres de Cd o a su vez tener bajas concentraciones de este.

• En la nutrición del cultivo se recomienda evitar el uso de productos que provoquen la acidificación del suelo, ya que esto favorece a la movilidad del Cd, así como la absorción de Cd por la planta.

• No se debe quemar envases ni plásticos que contenían fertilizantes o pesticidas, ya que la mayoría contiene Cd (López et al., 2021).

En el boletín de prensa enviado a nuestro medio por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), confirmó que este es un problema que afecta a varios países productores de cacao, por ello están liderando el proyecto que busca la mitigación de cadmio, en conjunto con la Organización Internacional del Cacao (ICCO) y con el apoyo financiero de por la agencia Standards and Trade Development Facility (STDF).

Omar Domínguez, director nacional de investigaciones de Fedecacao, entidad que reúne a los cultivadores del grano en Colombia, indicó que, por ahora, y con el fin de aliviar el problema, a los cultivadores se les viene indicando algunas estrategias.

Dentro de las acciones que se vienen ejecutando están las evaluaciones sobre las características de los suelos de los cultivos y así establecer el PH de los mismos y determinar si el Cadmio se encuentra en los niveles que permitan que la planta lo absorba, y de igual manera, establecer un control en torno al uso de agroquímicos.

También indicó que vienen pidiendo un uso racional de los fertilizantes pues, según parece, la planta de cacao no necesita de una gran cantidad de nutrientes. De la misma forma, se adelantan planes de “Buenas Prácticas Agrícolas", a fin de reducir la adición de Cadmio desde otras fuentes externas como son, justamente, esos agroquímicos.​

Fuente: El productor​